Добавить в избранное
Вонг Кар-Вай

Британцы в Украине

В Украине вновь идет Фестиваль нового британского кино. В этом году кинофорум впервые за семь лет своего существования посетит все областные центры Украины. В программе Фестиваля нового британского кино представлены лучшие фильмы последних лет, получившие 54 приза и 112 номинаций на награды.

Открывает кинофорум фильм «Записки о скандале» («Скандальный дневник») режиссера Ричарда Эйра (четыре номинации на «Оскар», три номинации на «Золотой глобус», участник Берлинского кинофестиваля). Сюжет картины прост и трагичен одновременно. Новый учебный год обычной лондонской школы начинается с прихода молодой учительницы рисования Шебы Харт (Бланшетт). Она нравится всем, особенно старушке с железной хваткой, грозе директора и нерадивых школьников, Барбаре Коветт (Денч). События развиваются стремительно: у Шебы завязывается роман с 14-летним учеником, а у Барбары — виртуальный с Шебой. Картина снята на основе реальных событий: на самом деле «Шебу» посадили, а ученик воспитывает их общего ребенка. Реальный драматизм истории подкрепляется блестящей игрой дуэта оскароносных Бланшетт и Денч.


В программу Фестиваля вошел триллер «Последний король Шотландии» режиссера Кевина Макдональда. Получивший более 30 наград в 15 номинациях, фильм Макдональда посвящен 70-м гг. ХХ ст., когда молодой врач-шотландец Николас Гарриган работал в Уганде. После знакомства с Иди Амином, новым президентом страны, у молодого шотландца начинаются проблемы… Романтическая комедия «Венера» режиссера Роджера Митчелла с Питером О’Тулом в главной роли награждена в нескольких номинациях как лучший национальный независимый фильм. Трогательная история взаимоотношений двух пожилых актеров Мориса и Иан, а также юной внучатой племянницы Джесси — попытка не только подробней разглядеть жизнь разных поколений, но и понять, что боязнь одиночества не может заменить настоящую любовь. Стилизованная под документалистику секс-драгс-рок-драма «Братство Головы» о сиамских близнецах, которые покоряют вершины панк-рока, режиссеров Кита Фалтона, Луиса Пепе соседствует на Фестивале с историей о трансвестите, который приходит на помощь другу, унаследовавшему обувной бизнес. Смесь драмы с комедией, фильм режиссера Джулиана Джерролда «Секси- сапог», как и «Братство Головы», рассчитан, скорее, на молодежную аудиторию. Британская арт-хаусная линия представлена двумя работами известного режиссера Майкла Уинтерботтома (Винтерботтома).

Комедия «Тристрам Шенди: история петушка и бычка» — постмодерная киноверсия романа Лоренса Стерна «Жизнь и взгляды Тристрам Шенди». Фильм в фильме, кинолента Уинтерботтома переносит зрителя то в XVIII галантный век, то на современную съемочную площадку, заставляя порой теряться в этих топосах. Его последний проект «Дорога на Гуан- танамо» вызвала большой интерес в мире киноискусства и получила Серебряного медведя за лучшую режиссерскую работу на Берлинском кинофестивале 2006. В основе сюжета подлинная история трех британских мусульман. В 2001 году они отправились на свадьбу в Пакистан, откуда волей случая попали в Афганистан, где были захвачены в плен американцами как пособники талибов. В фильме реконструкция событий перемежается интервью с очевидцами. В программе также представлены фильмы «Ирина Палм сделает это лучше» режиссера Сэма Гарбарски и «Сцены сексуального характера» режиссера Эда Блума. Эд Блум предлагает зрителю фильм, очень похожий на комиксы Бидструпа. В фильме есть чисто бидструповская зрелая лаконичная мудрость, позволявшая судить о фундаментальной природе человека, приправленная общедоступным юмором — не изящным и тонким, а просто смешным.



Источник: www.inform.kharkov.ua
   
© 2007